Нужный! Важный! Интересный!

Нужный! Важный! Интересный!

ТРЕХЭТАЖНЫЙ КАЗАНСКИЙ КРИШТИАНУ

Во вчерашнем номере «СЭ» опубликовано фото классного граффити размером с трехэтажный дом, на котором талантливо изображен подмигивающий Криштиану Роналду. Если кто еще не в курсе, расположено это творение уличного искусства в Казани, прямо напротив отеля, где живут чемпионы Европы. И шансов не увидеть самого себя у автора уже более чем двухсот голов в Лиге чемпионов нет никаких. Кстати, на самого себя казанский Криштиану похож гораздо больше, чем бюст на Мадейре, родине Роналду, который открыли в аэропорту острова.
Вплоть до этого момента Кубок конфедераций был для меня чем-то вроде бы уже и близким – но еще не будоражившим сознание. Но трехэтажный казанский Криштиану словно дал команду: вот оно, началось! И началось, что очень радостно, с такого вот хорошего доброго творчества. Всемирные турниры порой открывают в людях те грани таланта и гостеприимства, которые они сами в себе не подозревают.
Кстати, насчет гостеприимства. Вы видели и слышали реакцию трибун на двух знаменитых чилийских футболистов – Артуро Видаля и Алексиса Санчеса – во время контрольного матча Россия – Чили? Их и встречали, и сопровождали по ходу игры, и провожали почти такими же бурными овациями, как игроков нашей сборной. И это здорово. Потому что показывает отсутствие у наших болельщиков – нормальных болельщиков! – националистической узколобости, зато показывает их любовь к футболу как таковому, к искусству и мастерству, которые он несет. Мне это очень понравилось. И надеюсь, получит продолжение на самом турнире.

Страна, которая в последние годы, увы, стала ассоциироваться у многих в футбольном мире с агрессивностью и недружелюбием (взять хотя бы побоища, устроенные российскими фанатами год назад на Euro во Франции), при помощи Кубка конфедераций, а затем, конечно, ЧМ — 2018 должна показать этому самому миру и, главное, самой себе совсем другое лицо.
Помню, как вся планета была поражена, приехав в 2006 году на чемпионат мира в Германию. Хотели немцы того или нет, но даже к тому времени, 60 с лишним лет после окончания Второй мировой войны, ее эхо еще отдавалось в душах людей из других стран, континентов, частей света. Но все эти шаблоны оказались разрушены за месяц, когда Германия и ее жители предстали перед всеми свободной, душевной, говорящей на иностранных языках, готовой праздновать и веселиться вместе с гостями страной. И несколько лет спустя, когда мы получили право проводить чемпионат мира, Виталий Мутко говорил мне, что нам в 2018-м нужно бы взять с немцев пример.
А еще примерно тогда же мы общались с Францем Беккенбауэром. И он, вспоминая ошеломляющий успех ЧМ — 2006 (организован он был действительно фантастически, ни с чем подобным мне встречаться не доводилось), упомянул даже такую деталь, что весь май и начало июня в Германии шли холодные дожди, но чуть ли не за день до старта первенства погода наладилась – и весь месяц стояла идеальная. Ни облачка!
К чему я об этом? А к тому, что в четверг утром отправился на поезде в направлении, противоположном Александру Радищеву (тот, как известно, озаглавил свое произведение «Путешествие из Петербурга в Москву»), и в столице к тому времени второй день подряд лил холоднющий противный дождь. Зато приехал в столицу Северную – солнце греет вовсю! Конечно, фраза «приехал из пасмурной Москвы в солнечный Питер» звучит несколько парадоксально – но ведь так и есть. И прогноз на несколько следующих дней, включая 17 июня, день матча Россия – Новая Зеландия, опасений не вызывает. Может, и в этом повторим немецкий опыт?

НЕ ОТМЕНЯЙТЕ КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ!

Об этом пока можно только гадать, зато одно, на мой взгляд, очевидно: собственный опыт мы за эти две с копейками недели наработаем такой, что ни на каком чужом не научишься. И поэтому мне откровенно смешна риторика ворчунов, которых у нас, как всегда, хватает: да кому, мол, нужен, важен и интересен этот Кубок конфедераций? Смешна как со спортивной, так и с организационной, и с пиаровской точек зрения.
Посудите сами: только за последние две недели ко мне обратились за интервью теле– и газетные журналисты из пяти стран – Голландии, Англии, Словении, Швеции и Польши. Сборная ни одной из них не участвует в Кубке конфедераций. Однако тема всех разговоров – именно этот турнир. Да, в первую очередь как предвестник чемпионата мира, но все же. И непременные вопросы – о сборной России, ее лидерах, сильных и слабых сторонах. Ни в одном из этих интервью не делался упор на какой-то негатив, дешевые сенсации, неприглядные стороны. Не стану скрывать, что вопросы критического характера тоже имелись – но не преобладали. А преобладал живой интерес.
На ужине для прессы, организованном в четверг вечером на берегу Финского залива, я встретил таких знаменитых на весь мир коллег, как, например, Кир Рэднедж, многолетний главный редактор журнала World Soccer и глава футбольной комиссии AIPS, Международной ассоциации спортивной прессы. Уж поверьте мне, этот человек на ерунду никогда не разменивается. И раз он здесь, для меня это показатель того, что для родины футбола и ее СМИ Кубок конфедераций — 2017 – не пустой звук. А для Голландии – если во главе команды одной из ее крупнейших телекомпаний в Санкт-Петербург приезжает не кто иной, как маэстро Гус Хиддинк?
Кстати, то, что в качестве города – эпицентра турнира ставка сделана на Питер, кажется мне очень точным решением. Да, все события, которые касались стадиона на Крестовском, осложнили процесс (хотя люди, видевшие новейший газон, утверждают, что поле в порядке и никакого кошмара, близкого к матчу «Зенит» – «Терек», не будет и в помине), но международные соревнования – это же не только стадион. И даже не столько. Это возможность для людей получить удовольствие от города и страны пребывания. А что у нас в этом смысле может быть круче, чем Санкт-Петербург периода белых ночей? Давно здесь в это время не оказывался, и в ночь с четверга на пятницу гулял по берегу Невы, сходя с ума от всей этой красоты. Что уж говорить об иностранцах?!
Та же абсолютная культурная и географическая разноплановость четырех городов, принимающих Кубок конфедераций – от мирового мегаполиса Москвы до блистательного европейского «Петра творенья», от восточной казанской сказки до черноморского курортного флера Сочи, – разве не классная «замануха» для тех же немецких, португальских, мексиканских, южноамериканских туристов на следующий год? Те, кто сейчас доехал, – посмотрят, удивятся, расскажут друзьям. Уж, когда надо, гостей у нас принимать умеют. И перестанет в их глазах страна ассоциироваться с чем-то мрачным и опасным. Надеюсь.

А организация? Обкатать чемпионат мира в более легком варианте – по-моему, когда-то ФИФА, придумав этот турнир за год до мирового первенства в стране-хозяйке, сделала отличный ход, от которого ни в коем случае не следует отказываться. Потому что ладно Москва с Питером, привыкшие принимать футбол крупнейшего уровня, – но для того же Сочи это отличная проверка боем, чтобы через год не предстать в роли слепых котят. А другие города – хозяева ЧМ — 2018 посмотрят. И поучатся.
Мы же, видя только верхушку айсберга, не представляем себе даже десятой доли того, что происходило в период подготовки к турниру. Один мой старый товарищ, имеющий к этому процессу отношение, рассказал, что за это время седины у него прибавилось раз в десять. Причем на две трети проблема была не в нашей нерадивости, а в ФИФА, в ее бесконечных условиях, требованиях, нежелании делать поправку на местные условия и обстоятельства.
В интервью «СЭ» Андрея Федуна, генерального директора ООО «Стадион »Спартак«, члена совета директоров красно-белых, приведен один очень показательный пример того, что творилось. ФИФА долгое время требовала убрать, а потом перенести памятник братьям Старостиным, расположенный внутри арены у трибуны В. »Поначалу были трения. Просили убрать совсем. Потом после долгих переговоров удалось сойтись на том, что перенесем памятник в сторону. А затем здравый смысл восторжествовал окончательно, и скульптура осталась на своем месте«, – сказал брат владельца »Спартака«. А на вопрос, чем именно не понравилась Международной федерации футбола скульптурная композиция в честь основателей клуба-хозяина арены, последовал удивительный ответ: »Просто ФИФА считает, что все бренды, не связанные с их организацией, должны быть исключены. К счастью, в итоге все поняли, что памятник – не бренд". Полагаю, есть сотни аналогичных историй, о которых мы еще не знаем. И далеко не факт, что все они завершились так же благополучно, как эта.
Нередко в соцсетях доводится читать болельщицкие жалобы на задранные ФИФА цены на билеты. И если в случае с рейтинговыми матчами – сборной России, Германия – Чили и другими немецкими, всеми португальскими с участием Роналду – это понять можно, то совсем не убежден, что в нашей не самой футбольной стране народ заполонит трибуны на встречах вроде Камерун – Австралия или Мексика – Новая Зеландия. И цены кусаются, и паспорт болельщика получать надо – опять же не такой простой и мгновенный процесс. Так что тревога по части заполняемости стадионов есть.

НА МОЛОДЫХ НЕМЦЕВ СМОТРЕТЬ БУДЕТ ДАЖЕ ИНТЕРЕСНЕЕ

Ну а теперь о собственно спорте. Не могу понять, когда говорят, что странам-участницам этот турнир «до лампочки». Видимо, поэтому сюда после сложнейшего сезона приехал Криштиану Роналду, объявив, что хочет выиграть в России один из недостающих в его обширной коллекции трофеев. Да и в целом Португалия, впервые в истории год назад ставшая чемпионом Европы и далеко не пресытившаяся титулами, прибыла к нам сильнейшим составом. Фернанду Сантуш постоянно говорит об абсолютном максимализме, который есть у его команды на Кубке конфедераций.
Лучших привезли и чилийцы – действующие чемпионы Южной Америки и четвертая команда мира по рейтингу ФИФА. Да, только что они ни по результату, ни по игре в контрольном матче не превзошли сборную России, находящуюся на 59 ступенек ниже. Но, во-первых, время для серьезных оценок придет уже на самом турнире, а во-вторых, этот факт скорее говорит о несовершенстве рейтинга, автоматически и резко опускающего любую команду – хозяйку мирового первенства только из-за факта ее отсутствия в отборочном цикле.
Конечно, немного жаль, что в серии пенальти финала Copa America Чили обыграл Аргентину и в Россию не приехал Лео Месси, – а то ведь как круто было бы, если бы Роналду с Месси впервые сразились бы на уровне сборных на этом Кубке конфедераций! И интереса к нему у мировой публики это добавило бы прилично. Но чего нет, того нет. Скажем спасибо и на том, что приехал Криштиану. Одно это придает турниру статуса и громкости.
Вообще первый состав не привезли только немцы, но этот ход Йоахима Лева кажется мне абсолютно логичным. Нойер, Мюллер, Езил и К – действующие чемпионы мира, и мотивация выступить на Кубке конфедераций в полную мощь у них была бы невелика. Они и не скрывали, что предпочтут полноценный отпуск, а сам Лев не мог не заглядывать на год вперед и не думать о том, что главные звезды к России — 2018 нужны ему свежими. Зато для талантливейшей немецкой молодежи, которую в стране производят пачками, – это супершанс стать своими в обойме бундестим!
Таланта у этих парней не меньше, чем у лидеров сборной, – меньше только звучность имен и количество выигранных титулов. Лев убьет сразу двух зайцев – впишет в национальную команду супермотивированных молодых и сохранит силы опытным. А еще, чего доброго, эта Германия выиграет турнир – и Нойеры в хорошем, спортивном смысле заревнуют к тер Штегенам, перестав чувствовать свои позиции в сборной безальтернативными. Лично мне смотреть на эту версию немцев будет даже интереснее.
Начиная с 2001 года Кубок конфедераций выигрывали только две сборные – сначала дважды кряду французы, затем трижды – бразильцы. Ни тех ни других в России — 2017 не будет. Журналист из Bild в застольном разговоре со своими зарубежными коллегами делал ставку на французов на следующий год – но это дела будущего. В настоящем же явного фаворита нет. Португалия, Германия и Чили на сегодня кажутся мне примерно равными кандидатами на золото.


СБОРНАЯ, БЕРИ ПРИМЕР С ЯПОНИИ — 2001!

Ну а для нашей сборной Кубок конфедераций – собственно, единственный в течение двух лет способ понять, на каком свете мы находимся по части подготовки к домашнему чемпионату мира. Не было бы этого соревнования – не было бы, например, и сбора в австрийском Нойштифте, после которого возникло ощущение последовательного строительства команды. Контрольные матчи с Венгрией и Чили подарили надежду на то, что, даже несмотря на проблемы и с поколением футболистов, и с валом травм у важных исполнителей, сборная России способна быть не аморфным набором людей, а боевым, волевым, сконцентрированным коллективом.
Болельщикам ведь это и нужно в первую очередь. Они понимают, что наша сборная – это не Месси, не Роналду, не Мюллер, в конце концов не Видаль с Санчесом. Никто не ждет от них индивидуальных шедевров – хотя увидели же мы в спарринге с Венгрией, какие голы способен забивать тот же Смолов. Командное сверхусилие (именно сверх, а не просто усилие!), «один за всех и все за одного», организованность и подстраховка, недопущение разболтанности и равнодушия – вот то, чего мы должны ждать и требовать от парней Станислава Черчесова на Кубке конфедераций — 2017. И в психологическом смысле хорошо, что такие встречи, как с Венгрией и Чили, состоялись перед самым турниром. Потому что и у игроков, и у болельщиков должно быть ощущение того, что есть правильное направление движения и нет дороги в никуда.
Что же касается результата, то для меня выход в полуфинал стал бы уже безусловным успехом. Провал – это, понятно, четвертое место в группе. Что же касается третьего, то тут возможны варианты. Если, допустим, 1:0 у Новой Зеландии и 0:3 с Мексикой – это одно. Если разгром островитян и при условии настоящей схватки с мексиканцами – совсем другое. Я всегда был категорическим противником максимы «игра забывается, результат остается» – и если рассматривать Кубок конфедераций не только как самоценный турнир, но и как самый ответственный этап подготовки к ЧМ — 2018, то очень важными будут не только счет и место, но и содержание, и характер того, что мы увидим. Тот самый характер, который вдохновил публику на аплодисменты россиянам после окончания матча с Чили. Так бы и на самом турнире!
Нам ли морщить носы от Кубка конфедераций? Россия на этом турнире никогда не выступала, а что-то новое, свежее – это всегда интересно. Смею напомнить, что последнюю победу в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы мы одержали над Чехией в 2012 году, а с тех пор у нашей сборной случилась восьмиматчевая безвыигрышная серия при трех разных тренерах. При таких раскладах каждый успех, в том числе против Новой Зеландии, – во-первых, никакая не гарантия (о чем футболистам нельзя забывать ни на секунду), а во-вторых, большая радость.
Такими вот радостями постепенно можно дойти и до чего-то более серьезного. Один из руководителей пресс-службы ФИФА на ужине для прессы рассказывал, как работал на Кубке конфедераций — 2001 – и напомнил, кто на нем дошел до финала наряду с чемпионами-французами, проиграв им с минимальным счетом. Япония, хозяин Кубка, на которую тогда никто не ставил! В группе она тогда опередила даже бразильцев, а в полуфинале «хлопнула» Австралию.
Сборная России, намек поняла?..





Источник: «СЭ»

В этом разделе

Вход для пользователей
Сожалеем!
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
 Следующий матч

ФК Спартак Москва

Spartak Moscow


Страна: Москва, Россия

Тренер: Массимо Каррера


Массимо Каррера

Следующий матч:


14 июля 2017

Локомотив - Спартак

Стадион "Локомотив"

Начало матча в --:--


Товарищеский матч:


1 июля 2017

Спартак М – Вождовац

Начало матча в --:--

 Пользователь
Имя
Пароль
 Таблица ЧР
 Подпишись на нас
 Опросы
Защитит ли титул Спартак?
Конечно ДА
Сомневаюсь, Бомжи станут
Не хочу загадывать
Мне все равно
 Спонсоры
© 2017 Liasport.ru - Новости ФК Спартак Москва. All right reserved / Перепечатка материала только с активной ссылкой на сайт.
Рейтинг@Mail.ru