Новости ФК Спартак Москва

  •   Новости ФК Спартак Москва (обзор прессы со всех сайтов)

  •   Андреа Пирло: последний художник футбола в эре спортсменов



    Автор: greenzell,  Дата: 12-11-2017, 14:20


    Андреа Пирло: последний художник футбола в эре спортсменов

    Не так давно знаменитый плеймейкер объявил, что уходит из футбола. Итальянец войдет в историю как величайший из великих на своей позиции. И, кроме того, один из последних (если не последний…) в своем роде…

    Андреа Пирло

    На протяжении многих лет Италия давала миру великолепных, во многом уникальных представителей средней линии, которые вели игру, были на поле "дирижерами", "маэстро", "художниками", но и "дровосеками". Валентино и Сандро Маццола, Джанни Ривера, Джанкарло Антониони, Марко Тарделли, Рино Гаттузо, Даниэле Де Росси – список можно продолжать и продолжать. Но герой этого рассказа, пожалуй, превосходит всех этих звезд. Это Андреа Пирло.

    После того, как этот знаменитый игрок выложил эмоциональный пост на своей странице в Twitter, Пирло объявил, что ушел из футбола.

    Андреа Пирло

    С момента своего дебюта в Серии А в родном клубе "Брешиа" в возрасте всего 16 лет в дальнейшем Пирло не раз поражал зрителей во всем мире, как результативными передачами, так и забитыми мячами.

    Футбол давно является настолько распространенным явлением, в особенности – в Италии, что очень редко можно найти игрока мирового класса, который не только ассоциируется с цветами клуба, но и, по сути, является тем исполнителем, слава о котором громыхает далеко за пределами национальных границ такой команды. Наряду с такими мастерами, как Хавьер Дзанетти, Паоло Мальдини или Джанлуиджи Буффон, Пирло обожают почти все.

    Андреа Пирло и Стивен Джеррард

    Его обожают, потому что он уникален. Андреа мгновенно узнаваем – с или без его плавных движений по полю и бородки, ставшей чем-то вроде торговой марки... Наблюдать за L'architetto (The Architecht – Архитектор) – одно удовольствие, ведь то, как легко он скользит, перемещая мяч и его товарищей по команде, словно шахматный мастер расставляет фигуры на доске – это бесплатные удары красоты по мячу.

    Если всмотреться в игру Пирло по "верхам", то сначала покажется, что у него нет ничего, чтобы считаться современным футболистом. Он весьма медленный, слабый в единоборствах, плохо играет головой, проигрывает силовую борьбу и уступает на дистанции… Но он – гений с точки зрения технической и "умственной" подготовки, игрок, который обладает высшим интеллектом. Поэтому он по-прежнему неприкосновенен.

    Андреа Пирло

    Во многом по причине специфичности игровой "визитки" Пирло ему особенно поклоняются в Бразилии – стране, где родилась игра №1 как явление, которое можно назвать "танцем, от которого нельзя оторвать глаз". Многие бразильцы жаждут возвращения к 1970-м и 1982-м годам, где свободные духом футболисты, такие как Ривелино, Тостао, Сократес и Зико, наслаждались игрой и тем, что они были настоящей богемой. Пирло является представителем незапятнанного, беззаботного, рискованного футбола, который бразильцы любят и который всегда хотят видеть в исполнении, как своих парней, так и соперника.

    "Андреа Пирло – самый бразильский игрок из всех европейцев, он первый игрок из тех, кого я бы взял в свой коллектив, если бы я мог сделать команду мечты, объединив в ней футболистов разных поколений", - сказал бывший тренер сборной Бразилии Дунга. По иронии судьбы, он был одним из первых тренеров, которые стали "сдвигать" действия "селесао" в сторону куда более выраженного атлетизма...

    Андреа Пирло в Ювентусе

    Действительно, сейчас мы живем в эпоху динамичных изменений в спорте №1. Изменения в правилах, достижения медицины, синтетические футбольные мячи и поля, а также последующая тактическая эволюция и повышение скорости игры заставили большинство художников из числа тех игроков, которые могли бы быть игроками, действующими в стиле Пирло, менять свой подход к построению спортивной карьеры… Сам Андреа куда больше "подходит" 80-м годам прошлого столетия, когда игра была медленнее, был больший уклон на технический арсенал команд, а эффективность тотальных атак с использованием дриблинга и техники команд, которые в этих аспектах превосходили оппонента, продолжалось на протяжении еще многих лет.

    "Он – воплощение стиля и класса, человек, который возглавляет и ведет команду за собой, используя все доступное оружие в футболе – те качества, которое некоторыми считаются устаревшими, для меня он незаменимым и незабываем. Он умеет обмануть, выдержать гроссмейстерскую паузу и подарить болельщику уникальную точность…", - сказал экс-игрок сборной Аргентины и мадридского "Реала" Хорхе Вальдано. "Его подход к достижению цели – прямо противоположный тому, что сегодня так модно. Во многом это настоящее бедствие для игры: я о так называемой "интенсивности"...

    Андреа Пирло и Карло Анчелотти

    Эта интенсивность могла бы ограбить нас, забрать у поклонников футбола гений Пирло. Когда позиция "десятки" понемногу начала "устаревать", Андреа изо всех сил пытался пробиться в состав миланского "Интера". К счастью, его фактический "крестный отец" в футболе, одно время наставник "Брешиа" Карло Маццоне, а затем уже другой Карло – Анчелотти в "Милане" – имели мудрость и дальновидность. Оба алленаторе приняли решение "перенести" Пирло из его ранее "естественной среды обитания" вглубь, дав ему роль плеймейкера. На новой позиции он смог выразить себя, диктовал свою волю и задавал темп, позволяющие его команде совершать результативные проходы к воротам соперников.

    Андреа Пирло и Хави Эрнандес

    Возможно, никто из игроков, кроме разве что Мишеля Платини, никогда не были настолько точными и эффективными, когда дело доходило до умения "расшатать" части эшелонированной обороны противника. Возможно, никто не был таким спокойным и утонченным во владении мячом, как этот парень, сыгравший 116 матчей в составе сборной Италии. Независимо от уровня соперника или необходимости немало обороняться, обстоятельств, предшествующих матчу, давление на Пирло, как явление в игре, практически не существовало.

    "Я не чувствую давления... Я не обманываюсь. Я провел день воскресенья 9-го июля 2006-го года в Берлине, поспав и поиграв на PlayStation. Вечером я вышел на поле и выиграл чемпионат мира", - однажды сказал он.

    Италия - чемпион мира

    Как "реджиста", Пирло был мозгом и сердцем "Милана", одним из лучших полузащитников в истории Лиги чемпионов. Вместе с Дженнаро Гаттузо, голландцем Кларенсом Зеедорфом, бразильцем Кака, Пирло и другими, этот "Милан" покорил планку трех финалов Лиги чемпионов. Та "красно-черная" команда достигла многого, но могла подарить своим болельщикам еще большую эйфорию.

    Товарищеские, во много даже дружеские отношения и отличное рабочее взаимодействие с таким "цепным псом", как вечно "рычащий" на соперников Гаттузо, были жизненно важными не только для "Милана", но и для сборной Италии. В том числе благодаря этому "дуэту" в центре поля, "скуадра адзурра" прервала свое 24-летнее молчание, чтобы, наконец, подарить всей Италии четвертый выигранный чемпионат мира летом 2006-го года. В Германии Пирло возглавил отряд средней линии своей команды, снабжая нападающих передачами. В награду он получил право взойти на "подиум" одним из первых. Он забил свой первый гол на турнире в игре против команды Ганы. Кроме того, Андреа стал первым игроком, забившим за Италию в серии послематчевых пенальти, что позволило довести до победы ту знатную перестрелку с "галльскими петухами"...

    Андреа Пирло

    Точно так же, как любой великий игрок, он доказал, что сомневающиеся в степени таланта и умений игроков такого калибра, всегда ошибаются. Речь о том, что многие, по сути, "списали" его после того, как закончилась десятилетняя любовная история Андреа с "Миланом". "Россо-нери" не стали продлевать с ним контракт, отпустив игрока в 2011-м году. Но на 33-м году жизни, в стане злейшего врага "дьявола", он наслаждался, возможно, лучшим, с точки зрения индивидуальных достижений, сезоном в карьеры. Он стал катализатором успехов нового "Ювентуса" – самого титулованного клуба Италии, который был в депрессии со времен событий Кальчополи. Андреа вдохновил "старую синьору" на скудетто, не проиграв ни одного матча в Серии А, прежде чем сыграл вновь важнейшую роль в сборной Италии. На ЕВРО-2012 он стал главным кузнецом побед над Англией и Германией. И пусть в финале "скуадра" проиграла, Пирло был, как всегда, на высоте…

    Читайте так же ...


    Не равнодушен? оставь комментарий...