Новости ФК Спартак Москва

  •   Новости ФК Спартак Москва (обзор прессы со всех сайтов)

  •   Тихонов в поисках "химии" и "Королевство кривых зеркал" в Калининграде



    Автор: Марина Иванова,  Дата: 3-11-2017, 15:08


    Кто кого передавит — Черевченко или Федотов? Склюют ли «орлы» отраву в Красноярске? Найдет ли Тихонов «химию» в Курске? Чем ответит «Спартак» Талалаеву? Sportbox.ru представляет главные интриги 21 тура в ФНЛ.

    Андрей Тихонов и игроки "Крыльев Советов" / Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

    «Оля и Яло»

    До зимней паузы в ФНЛ осталось всего 5 туров, 3 ближайшие пройдут в режиме через три дня на четвертый. Жалобы на усталось не принимаются. Напротив, можно было еще уплотнить календарь в концовке. В такую погоду, когда нет условий для полноценных тренировок, лучше почаще играть и зарабатывать премиальные. Это вам подтвердит любой футболист.

    4 ноября в фокусе внимания будет противостояние «Балтика» – «Оренбург». С момента победы калиниградцев на Урале (1:0) прошло всего три с половиной месяца, а кажется, что вечность. Диспозиция с тех пор изменилась кардинально. Хотя и те, и другие, как и прогнозировалось, входят в Топ-4, более того, соседствуют в таблице, принадлежат они к разным кастам. Оренбуржцы воюют с «Крыльями» за вторую прямую путевку в РФПЛ, балтийцы – за вторую в «стыки» с тьмой-тьмущей клубов. При этом, если сравнивать составы, а также логику игры, команды Игоря Черевченко и Владимира Федотова похожи друг на друга, как Оля и Яло из «Королевства кривых зеркал». Обе танцуют от печки, обе прагматичны и давят мощью. Просто разный выхлоп.

    «Газовики» сдержаннее (или выдержанные, как хороший коньяк), более заточены на результат и по максимуму используют стандарты. С «Балтикой», правда, не сыграет капитан «Оренбурга» Андреев, оформивший дубль со «Спартаком-2» ценой перелома скуловой кости. Существенная потеря, в первую очередь для оборонительной конструкции гостей.

    Большие оптимисты, кто ждет карнавальной игры. Раскрываться и без надобности рисковать – это не про «Балтику» с «Оренбургом». С уральцами особо и не порискуешь. Пропускать от них первыми смерти подобно. Открывая счет, те залегают на дно, как сом. При Федотове, признанным лигой лучшим тренером октября, оренбуржцы не только ни разу не обронили преимущество – пропустили, ведя, лишь два мяча! У «Балтики» же при Черевченко всего одна волевая виктория. С весны.

    Любопытно посмотреть на реакцию калининградцев на 0:3 в Новосибирске. Непонятно, почему самый западный клуб России так кувыркается. Говорят, задерживают зарплату и премиальные – но много ли где не задерживают?

    Летят «орлы», летят

    «Енисей» примет «Сибирь», которая в последних 5 матчах наработала на четыре очка. «Наработала» – в данном случае не синоним «наиграла», поскольку то, что демонстрирует команда Сергея Кирсанова за вычетом последней встречи, можно назвать пахотой и истязанием себя, однако никак не творчеством. «Орлы» дисциплинированные, но жутко скучные. Что подтверждает разница мячей – 22-19, вторая низовая после «Крыльев».

    Не знаю, можно ли с этим составом, в котором превалируют возрастные футболисты, играть более страстно или Кирсанов сознательно задействует узкую обойму по принципу «как бы чего не вышло». Против «Балтики» тот провел ротацию – и сорвал куш благодаря вышедшим на замену Азарову, Дегтяреву и особенно защитнику Магалю, который набрал два балла по системе «гол+пас». Стечение обстоятельств, учитывая, что матч проходил в манеже, вспышка или попытка найти что-то новое? В конечном счете все определяют цифры на табло. Новосибирцы побеждают – их хвалят за организованность. Уступают – ругают за сермягу. Скажи перед стартом, что «Сибирь» завершит первый круг в десятке, в Новосибирске скорее всего все были бы довольны. Ну, а сейчас уже хочется большего.

    При всем великолепии Николая Цыгана, который превращается в Великую Китайскую стену, когда ловит кураж, «Сибирь» не может закладываться в Красноярске на «ноль» сзади. Характер дерби будет определять «Енисей», забивавший в 20 из 21 матче турнира. Если Кирсанов уж после «Томи» жаловался, что та продавливала на «втором этаже», то как уберечься от Козлова с Кутьиным? Рано или поздно красноярцы оцепление прорвут. Значит, гостям надо фантазировать – желательно, не только Дегтяреву и Чеботару со стандартов. У «львов» Дмитрия Аленичева есть уязвимые места. Кроме того, и «Тюмени», и «Лучу» в Кубке красноярцы уступали в движении. Функциональная ямка?

    В поисках «химии»

    Тот же призыв, что и к «Сибири», к «Авангарду»: будьте посмелее с «Крыльями Советов»! Дуплет Хасанби Биджиева в Тамбове, а ранее отбитая с кровью ничья в Оренбурге показывают, что он на верном пути. Ставни новый наставник «Авангарда» законопатил, факт. Но в атаке куряне могут еще усилить октаву.

    Понятно, не хватает выбывшего до весны Шогенова – тот мог бы плеснуть бензинчика, даром с Робертом Евдокимовым в «Газовике» прошел все профессиональные лиги. Тем не менее в «Авангарде» хватает креативщиков и без Марата. Регулярно «играть в Нальчик» Биджиеву вряд ли разумно: в Кабардино-Балкарии у него были исполнители на порядок слабее – там он объективно подстраивался под соперников.

    Другой вопрос, не переоценивается ли «Авангард». Подбор кадров там хороший (чего только стоят арендованные у «Урала» и «Тосно» Коробов с Альшиным), но это не гарантирует командной химии. Как и «Ротору», как отчасти и «Балтике». Шлейф, между прочим, тянется из … Воронежа. Который летом растащили как раз три обозначенных клуба. Комментируя развод с высокооплачиваемыми рекрутами, президент «Факела» Евгений Севергин метнул едкую фразу о шабашниках. Тогда подумалось: житейская ситуация, битье посуды. Но 21 тура достаточно, чтобы взглянуть под иным углом. И дело даже не в конкретных игроках. К Саутину с Багаевым в Курске или к Бирюкову с Кобзевым в Волгограде претензий быть не может. А в том, что у многих, кто сросся с ФНЛ, притупляется мотивация – их уровень не растет, магия имен тускнеет.

    Взгляните на Сергея Корниленко. Вот он – из большого футбола. Игровик. Вожак «Крыльев», который хочет туда, где «Спартак», «Зенит» и ЦСКА. Первая лига ему чужда. Чтобы Андрей Тихонов делал без Корниленко? С «Олимпийцем» в отсутствии белоруса, отбывавшего провинность за четыре желтые карточки, впереди было пусто-пусто, благо подвернулся пенальти. Самарцы при исполнителях, а эксклюзивного стиля, как у «Енисея», у них нет. Зато велико психологическое давление. Тихонов тоже ищет «химию». Три забитых мяча с «Зенитом-2», «Факелом», «Ротором» и «Олимпийцем» – укус мышонка. Хотя Тихонов на сто процентов прав: «автобусы» двигать тяжело, с «Рубином» в Кубке играть было проще.

    Никаких фаворитов!

    Кому-то покажется, что в ФНЛ все грустно. Да нет! Просто кому многое дано, с того и спрос больше. А зарубы здесь интересные. Вы можете представить себе в РФПЛ, чтобы клуб, борющийся за еврокубковую зону (в нашем случае – за зону «стыков»), ехал бы к аутсайдеру, не будучи фаворитом? А в ФНЛ такое сплошь и рядом. Пример – «Шинник» и «Ротор». Волгоградцы – мастаки оттяпывать очки у тех, кто вверху, что прочувствовали на себе «Крылья» и «Оренбург». Потенциально ярославцев они не слабее. Лишь бы у Сергея Павлова получилось сложить пазл. Как и у «Луча», встречающегося с «Химками», у «Ротора» впереди трехматчевая домашняя сессия – после нее проанализируем волгоградцев в их новой формации.

    «Шинник», в свою очередь, прокололся дважды подряд. Снова слышны голоса: Александр Побегалов в кризисе! Проходили уже.

    Два тура назад в «жесточайшем кризисе» побывал и «Волгарь», имевший снизку из четырех «баранок». Теперь он от «Балтики», «Тамбова» и «Динамо», втиснутых в 4+ место, всего в двух очках. Рандеву астраханцев в Краснодаре с подвохом. Во-первых, «Кубань» позапрошлым летом, а именно тогда комплектовалась нынешняя команда, имела виды на Юрия Газзаева, которому предпочла Дана Петреску – не с этого ли начались беды желто-зеленых? Во-вторых, в Астрахани краснодарцев отоварили 0:3. «Кубани» надо отмазываться и извлекать выгоду из дисквалификаций двух ключевых защитников волжан – Григорьева и Калинина.

    Зуб на Талалаева

    А у «Спартака-2» зуб на «Тамбов», который подпортил ему статистику первого круга, нанеся единственную выездную пробоину. Причем болезненную, с тремя «сухими» голами. Текущая сила красно-белых, испытывающих дискомфорт в Сокольниках, во многом зависит от того, кого им откомандирует Массимо Каррера. Итальянец выгреб из фарм-клуба, кажется, уже всех. В Оренбург Дмитрий Гунько возил всего 13 полевых, а там еще Полубояринов схватил четвертый «горчичник»…

    Что до тамбовчан, которым «Авангард» устроил поистине черную неделю, то причины их пробуксовки яснее ясного. Невозможно 4 месяца держать уровень, располагая одним номинальным нападающим, Часовских. Дорожкин лечится с 8 июля, а Игнатович – футболист второго темпа. До штрафной «Тамбов» чертит как фломастером, но завершения нет. Будь у Андрея Талалаева Мамтов или Делькин, он бы боролся за прямой выход в РФПЛ.

    Также в субботу сойдутся «Зенит-2» – «Тюмень», «Олимпиец» – «Томь» и «Факел» – «Динамо-СПб». В Воронеже можно будет подогнать ответ под задачу. Либо «Факел» подтвердит репутацию «киллера фаворитов», либо озорные, но все менее продуктивные бело-голубые прервут 6-матчевую серию без побед. Помимо Батютина в Воронеж не приедет Иван Соловьев: хавбек, еще весной выступавший за «огнеопасных», получил лимитную карточку. Что интересно, если «Факел» выигрывает, то непременно на «ноль».


    Читайте так же ...


    Не равнодушен? оставь комментарий...