Фиброзно -кистозная мастопатия с преобладанием фиброза

Общий осмотр способствует выявлению сопутствующих обменно-эндокринных и соматических заболеваний. Особое значение имеет пальпация молочных желез в положениях стоя и лежа с последовательным исследованием всех участков молочных желез и лимфатических узлов в подмышечных областях. Обязательно определяется наличие галактореи. Из специальных методов широко используются низкодозная маммография, термография, УЗИ, морфологические исследования. Метод пункционной биопсии с цитологическим исследованием аспирата позволяет выявить предраковые и злокачественные заболевания молочной железы.

Имеется связь повышенного риска диффузной мастопатии с ранним началом менструаций и их поздним прекращением. При определении того или иного клинического варианта исходят из соотношения соединительнотканного, железистого и жирового компонента на маммограммах. По степени имеющихся изменений выделяют незначительно выраженную, умеренную и резко выраженную диффузную мастопатию. Проявления диффузной мастопатии тесно связаны со сменой фаз менструального цикла. Ведущей жалобой служит боль в молочных железах (масталгия), которая возникает в середине или второй половине цикла. Характер боли может быть ноющим, колющим, распирающим, с иррадиацией в шею, плечо, подреберье или спину.
После 40 лет, из-за наличия сопутствующих заболеваний, у многих женщин имеются противопоказания к гормонотерапии. Хирургическое лечение применяют при узловых формах мастопатии, преимущественно при фиброаденомах, крайне редко при наличии кисты.
Надо отключать мозг - брать и делать.
Имеются исследования, доказывающие, что при запорах и нарушениях в микрофлоре кишечника выделенные эстрогены вновь реабсорбируются в кровь, приводя к гиперэстрогении. Ограничение употребления соли, так как она способствует накоплению жидкости в организме и отеку тканей. Доказано, что на усиленную выработку эстрогенов влияет чрезмерное употребление жирных и мясных продуктов. Если же диагноз уточнен и риска нет, то лечащий врач может вам порекомендовать как дополнение к основному лечению народные опробованные рецепты. Применяется при узловых формах мастопатии в случае обнаружении в пунктате, взятом при аспирационной биопсии атипичных клеток или пролиферативных изменений эпителия молочной железы.
Однако этот метод исследования характеризуется низкой разрешающей способностью, невозможностью детализации структуры МЖ, трудностью в выявлении небольших, особенно глубоко расположенных, образований. Материалом для исследования являются выделения из сосков, соскобы-отпечатки с эродированных поверхностей или из трещин в области соска. Наиболее часто исследуется пунктат, полученный из узлового образования или биоптат подозрительного участка.
Препараты йода (Йодомарин, Йод-актив, кламин) способствуют снижению пролиферативной активности тканей и регулируют функцию щитовидной железы. Но перед их назначением обязательно необходима консультация эндокринолога для выявления противопоказаний, таких как гипертиреоз, аутоимунный тиреоидит. При мастопатии, вызванной психологическими проблемами, назначают успокаивающие средства (настойки пустырника, валерианы и т.д), психотерапию. Нестероидные противовоспалительные препараты (типа Диклофенака) для быстрого купирования болевого симптома при его наличии.
Аборты. В первые дни беременности женский организм начинает работать в новом режиме, готавясь к родам, что влияет на состояние молочной железы.
Кроме того, ее информативность недостаточна при исследовании плотных молочных желез у молодых женщин. Признаки фиброзной мастопатии характеризуются болевым синдромом и выделениями из сосков. Боль является основным признаком при фиброзной мастопатии. Некоторое количество женщин могут не предъявлять такой жалобы. Выделения из сосков отмечаются несколько реже. Симптомы могут появляться, либо усиливаться перед очередными менструациями и иметь цикличность. При осмотре и пальпации молочных желез обнаруживаются уплотненные участки, не имеющие четких границ, а также образования по типу кист с эластичной консистенцией, которые отграничены от других участков. Образования могут быть двусторонними. Характерно увеличение их размера накануне месячных и уменьшение размера, или исчезновение после них.
Сами уплотнения могут быть абсолютно безболезненны. Методикой пальпации молочной железы должна владеть каждая женщина и любой врач.
В возникновении дисгормональной патологии молочных желез опосредованную роль играют заболевания печени. Как известно, в печени происходит ферментативная инактивация и коньюгация стероидных гормонов.
28316 руб.

Диффузная мастопатия, лечение
При заболеваниях мочевыводящей системы рекомендуется зеленого змия воды малой минерализации, которые обладают в наибольшей степени выраженным
Мастопатия причины, признаки и симптомы, лечение
МФСС. Мы гарантируем независимость наших ответов от финансовых интересов конкретных производителей лекарственных средств, БАД, дистрибьюторов и иных
Что будет, если мастопатию не лечить?
В том случае, если при заболевании мастопатия молочной железы лечение предусматривает прием гормонов, назначения дает только лечащий врач. Диффузная