Новости ФК Спартак Москва

  •   Новости ФК Спартак Москва (обзор прессы со всех сайтов)

  •   Горькие шоколадки. Реакция на скандальный твит Джикии



    Автор: Алексей Погорелый,  Дата: 14-01-2018, 12:50


    Увидев сообщение о том, что твиттер «Спартака» будет на день передан Джикии, многие болельщики наверняка обрадовались: уж Георгий сумеет разбавить унылый официоз своим чувством юмора. И оказались правы: разбавил так, что дошло даже до Англии.

    Вы уже знаете, с чего всё началось. Так вышло, что вчера я около 5-ти часов не заходил в интернет, но открыв свою ленту твиттера, кажется, не нашёл ни одного твита о чём-то другом, кроме таяния шоколадок.

    Горькие шоколадки. Реакция на скандальный твит Джикии

    Очень скоро англоязычные СМИ запестрили заголовками о расистском скандале, который без их участия был бы невозможен.

    Mirror: Московский «Спартак» вовлечён в расистский скандал после «шоколадного» твита от клубного аккаунта

    В самом тексте новости таблоид напомнил о том, что через 6 месяцев (о ужас!) стартует в России стартует чемпионат мира по футболу, а также о недавнем инциденте в юношеской лиге чемпионов: игрок молодёжки «Ливерпуля» Райан Брюстер пожаловался, что спартаковец Леонид Миронов назвал его ниггером.

    Крупный международный портал Goal.com пошёл дальше: «Смотрите, как тает шоколад» – Расистский скандал вокруг «Спартака» после шокирующего твита о своих игроках.

    Естественно, издание также напомнило про инцидент с Брюстером и Мироновым, а ещё рассказало о 100-тысячном штрафе, который «Спартак» заплатил за «антиисламские кричалки» во время игры с нальчанами.

    О шокирующей подписи прокричала в заголовке и Daily Mail, а BBC обратилась за комментариями к главе правозащитной организации FARE, про которую все вспоминают когда появляется очередной повод поставить на огонь котёл обсуждений о расизме в России.

    «Это показывает шокирующий уровень невежества. Неправильно, что один из самых больших клубов России толерантно относится и даже восхваляет подобные вещи. «Спартак» уже наказывали за антиисламские кричалки, но очевидно, что посыл не дошел до игроков и менеджмента клуба. Расизм – одна из самых больших проблем России, которая в этом году принимает чемпионат мира. Подобные комментарии говорят об отношении некоторых людей в стране к меньшинствам», – заявила Пиара Пауар.

    Движение по борьбе с расизмом Kick It Out оперативно выступило с официальным заявлением: «Этот пост в социальной сети от официального твиттера «Спартака» лишь продолжает подчеркивать предрассудки относительно чернокожих людей в России. Это еще одно напоминание за несколько месяцев до чемпионата мира, что России – и всему футбольному миру – предстоит проделать огромную работу по искоренению всех форм расизма из игры».

    Видимо, огромная работа будет заключаться в том, чтобы больше не давать игрокам с чувством юмора вести клубные аккаунты. Зарубежные комментаторы на матчах сборной России вряд ли что-то будут говорить про игровые качества Джикии, зато про шоколадки, уж поверьте, не забудут. Вспомнят о них и потенциальные будущие европейские работодатели Георгия.

    Безусловно, на «расизм» Джикии стоит отреагировать с улыбкой. Например, вот так.

    Кстати, странно, что британские таблоиды ещё не прикрепили к своим заметкам вот эти шокирующие фотоматериалы.

    Понятно, что поехавшим на теме толерантности западникам ничего не объяснишь: они не понимают шуток, а тех, кто понимает, заклюют обвинениями в расизме и сделают всё, чтобы испортить их жизнь.

    Но понятно это должно быть и пресс-службе красно-белых. Наверняка такой юмор в ней приветствуется, а первой реакцией Леонида Трахтенберга на твит был смех. Однако подставляться и подставлять российский футбол в ней наверняка никто не хотел, и всё же в течение дня никто ничего не предпринял. Твит провисел до вечера, а до извинений через ТАСС ««Спартак» приносит извинения за неудачное высказывание в официальном Twitter клуба всем, кого оно могло задеть. Спортсмен никого не хотел обидеть, а просто неудачно пошутил») и дружного видео в Европе никому дела уже нет. Получается, пресс-служба сработала только внутреннюю публику, которая и так всё поняла правильно.

    Спартаковские бразильцы: «Джикия - наш друг, наш брат!» pic.twitter.com/LtswcqPiW4

    — FC Spartak Moscow (@fcsm_official) January 13, 2018

    Хотя в любом случае наблюдать за такой картиной искренней дружбы и добра приятно.

    Главный писатель среди журналистов и главный журналист среди писателей в спортивной сфере (болельщики уже шутят про будущую книгу «Как извинялся «Спартак») Игорь Рабинер даже перешёл на английский в своём твиттере, чтобы тёплое спартаковское видео дошло до британцев.

    I hope English media will not ignore this video and honest words of Spartak Moscow Brazilians. As a sportswriter who cover Spartak and publish a lot of its inside, I know the real relations inside the squad. They are actually good friends with Georgy Dzhikia. No rasism at all! https://t.co/e6DCbncCgj

    — Igor Rabiner (@IgorRabiner) January 13, 2018

    А перед этим проанализировал ситуацию и рассказал о собственном хорошем примере реакции на такие шутки.

    1. Игрокам надо объяснять, как в наше странное время можно и нельзя публично шутить. Если клубы не хотят дисквалов и прочих прелестей. 2. Не извиниться "Спартак" не мог - хотя бы из чисто прагматических соображений. 3. Но мир совершенно ополоумел. Всё доводится до идиотизма.

    — Igor Rabiner (@IgorRabiner) January 13, 2018

    Когда мои друзья других национальностей (но только друзья!) начинают шутить на еврейскую тему, я таки в тон отвечаю им еврейским анекдотом. Видимо, в связи с этим меня тоже можно обвинить в антисемитизме. При желании.

    — Igor Rabiner (@IgorRabiner) January 13, 2018

    Впрочем, Адриано, Фернандо и Роша наверняка реагируют по заветам Рабинера.

    Главный редактор дирекции спортивного вещания Первого канала и бывший главред «Р-Спорт» Василий Конов, увидев твит, сразу вспомнил про недавний скандал с H&M. Шведский бренд одежды в рамках рекламной кампании одел темнокожего ребёнка в худи с надписью «Я самая крутая обезьянка в джунглях». Куча мировых знаменитостей оскорбилась.

    Конов расстроился, что клуб дал английским сми «на ровном месте пищу для набросов» и порекомендовал дальнейшие действия.

    Думаю единственный шанс исправить ситуацию Спартаку - это а) оперативно принести извинения и б) перевести с участием бразильцев всё в шутку.

    — Василий Конов (41+) (@VasilyKonov) January 13, 2018

    «Спартак» извинился через прессу, но многие не поняли, за что надо было извиняться. Например, бывший автор «Советского Спорта» и «Матч ТВ» Михаил Борзыкин отнюдь не поддержал такой шаг и советовал вместо этого потроллить англичан.

    Позор вам за извинения. Потому что завтра вы будете извиняться за то, что в вашей команде нет ни одного гея и трансгендера... Бред? Ну, то, что обращение "шоколадки" вызовет такой резонанс, лет 10-20 назад тоже казалось бредом. Головой надо думать. Своей.

    — Михаил Борзыкин (@M_Borzykin) January 13, 2018

    Но больше критиковали пресс-службу всё-таки не за извинения, а за то, что к ним привело. Комментатор Viasat Sport и креативный продюссер «Советского Спорта» Алексей Андронов был лаконичен.

    Всякой шутке есть свое место. Если пресс-службе хотелось хайпануть - она получила ровно то, чего хотела

    — Алексей Андронов (@Alexey_Andronov) January 14, 2018

    А вот бывший автор Еженедельника «Футбол» Глеб Чернявский устроил разбор полётов в своём Телеграм-канале.

    Главный продюссер футболистов, которых Джикия мог бы назвать шоколадками, агент Дмитрий Селюк, тоже критикует пресс-службу и конкретно её руководителя.

    Чтобы такой великий клуб, как #Спартак, не подставлял страну и не извинялся сам, Трахтенберг должен контролировать работу своих подчиненных. А если уже не справляется, то уволиться. Из-за глупости одного пятно легло на всю страну перед ЧМ-2018, что не есть хорошо. https://t.co/QmJb1XQBrl

    Дмитрий Егоров с «Чемпионата» согласился, что это провал пресс-службы, также нашёл единственный выход в извинениях, но и про сошедший с ума мир не забыл.

    Без муфлонов из Фэйр, правозащитников и других британских журналистов бразильцы из Спартака не вспомнили бы, что они черные и где-то рядом с ними расизм. А все эти толерантные организация просто напомнили им: вы, чуваки, - негры

    — Дмитрий Егоров (@edim_sport) January 13, 2018

    Комментатор «Матч ТВ» Александр Шмурнов виновниками скандала считает только тех, кто его раздул – расистов.

    Василий Уткин нашёл ещё одного виновника

    Джон Брэдли, комментировавший российский футбол для английских зрителей, не думает, что «Спартак» и российский футбол в целом – расистские, но всё же говорит о неправоте клуба: «Я буду защищать российский футбол и россиян, но вы должны подумать о том, что вы там делаете, и о том, как это будет воспринято, особенно с предубеждениями о вас. Это просто глупо и неприемлемо».

    Ну а нам остаётся надеяться, что эта история научит клубы не совершать глупых и неприемлемых шагов, чемпионат мира хотя бы немного развеет предубеждения о нас, а Георгий Джикия останется таким же весёлым и отжигающим парнем, а на Мундиале заявит о себе как отличный футболист.

    Роман Гуськов, Rusfootball.info

    Теги: Спартак Джикия Адриано Фернандо Роша


    Читайте так же ...


    Не равнодушен? оставь комментарий...